Relação entre maloclusões e queixas de problemas mastigatórios e gastrointestinais em crianças (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: Avaliar a relação entre as maloclusões e queixas de problemas mastigatórios e gastrointestinais em crianças.Métodos: Realizou-se um estudo transversal com uma amostra intencional de 232 crianças de ambos os sexos, com idades entre 6 e 12 anos, provenientes de uma amostra de 634 crianças de 3 a 12 anos examinadas durante um levantamento de saúde bucal na cidade do Recife/PE. Participaram do estudo apenas as crianças livres de cárie. Foram excluídas as crianças com síndromes associadas a deformidades craniofaciais, as crianças submetidas a tratamento ortodôntico ou ortopédico facial prévio, crianças com presença de desgastes acentuados nas faces oclusais dos elementos dentários e crianças com alterações dentárias de forma, número ou tamanho. Os dados foram coletados através de dois instrumentos: entrevistas com os responsáveis e exames clínicos. As maloclusões foram avaliadas a partir da classificação de Angle e da observação da ocorrência de mordida aberta anterior, mordida cruzada anterior e mordida cruzada posterior. Foi utilizada ficha clínica padrão da Organização Mundial de Saúde. A análise estatística foi realizada utilizando-se os testes Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher.Resultados: Os sintomas de distúrbios gastrointestinais ocorreram em 19,8% das crianças, sendo a prisão de ventre a queixa mais citada (9,9%). Os sintomas gastrointestinais não foram associados à presença das maloclusões. A mordida cruzada anterior foi associada à dificuldade para mastigar (p < 0,05) e à necessidade de ingerir líquidos durante as refeições (p=0,017).Conclusão: As crianças com mordida cruzada anterior apresentaram maiores dificuldades mastigatórias em relação ao grupo sem esta maloclusão.