Análise radiográfica e tomográfica da íntima relação dos terceiros molares inferiores com o canal mandibular (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: Avaliar a íntima relação entre os terceiros molares inferiores impactados e o canal mandibular, em imagens panorâmicas e de tomografia computadorizada de feixe cônico.Métodos: O universo foi constituído por 432 tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) e 713 radiografias panorâmicas. Obteve-se uma amostra de 13 pares de exames (radiografia panorâmica e TCFC), totalizando 20 dentes de pacientes atendidos em um serviço de radiologia odontológica particular da cidade de Patos - PB. Foram realizadas análises dos exames por dois avaliadores em dois momentos. As radiografias panorâmicas foram analisadas segundo as classificações de Winter, Félez-Gutiérrez e Koong. A TCFC foi considerada padrão-ouro para a avaliação. Os dados foram analisados de forma descritiva, utilizando o programa Microsoft Excel 2013, por meio de gráficos, tabelas e porcentagens.Resultados: Segundo a classificação de Winter, o posicionamento mais frequente dos terceiros molares inferiores foi o mesioangulado, os sinais radiográficos mais prevalentes foram o estreitamento do canal e ápices em ilha na classificação de Félez-Gutiérrez, e na classificação de Koong os sinais de estreitamento do canal e ápices superpostos foram os mais frequentes. Nas tomografias, o relacionamento mais frequente foi o canal passando inferiormente aos terceiros molares. Na comparação dos sinais radiográficos com o padrão-ouro, houve 45% de falso-positivos, tanto na classificação de Félez-Gutiérrez como na de Koong.Conclusão: A TCFC é o exame de escolha para o planejamento cirúrgico, nos casos onde há íntimo contato entre os terceiros molares inferiores com o canal mandibular.