Impacto das diferentes definições na prevalência de periodontite (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de diferentes critérios de diagnóstico na prevalência de periodontite em mulheres grávidas. Métodos: A amostra foi composta por 200 mulheres grávidas de um banco de dados. Uma pesquisa na base de dados Medline foi realizada para identificar estudos que avaliaram a associação entre periodontite e diabetes gestacional. Os diferentes critérios de diagnóstico para periodontite utilizados nesses estudos foram aplicados em nossa amostra. A comparação da frequência de periodontite entre os diferentes critérios de diagnóstico foi realizada utilizando o teste qui-quadrado.Resultados: Após pesquisa bibliográfica, análise e seleção 9 estudos foram incluídos no presente estudo. Três estudos apresentavam o mesmo critério e, portanto, 7 diferentes critérios para diagnóstico da periodontite foram identificados. A prevalência de periodontite na amostra variou de 24,5% a 72,5% dependendo do critério diagnóstico utilizado.Conclusão: Na mesma amostra a prevalência de periodontite pode variar quando diferentes critérios foram utilizados para o diagnóstico. A padronização da definição de periodontite em estudos epidemiológicos é crucial para melhor comparação entre os estudos e melhoria dos resultados.