Estratégias para resolutividade assertiva da campanha de diagnóstico e prevenção do câncer bucal (Arquivos em Odontologia, 2017)
Objetivo: Avaliar a efetividade das Campanhas de Prevenção do Câncer Bucal na cidade de Ribeirão Preto nos anos de 2010-2014, inseridas durante as Campanhas de Vacinação contra a Gripe em idosos.Métodos: A partir do banco de dados da Secretaria Municipal de Ribeirão Preto, do Centro de Atendimento Especializado em Diagnóstico Oral (Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto, USP) e da Universidade de Ribeirão Preto, foram reunidas as informações para avaliação da resolutividade desta ação.Resultados: De 57.682 pacientes examinados, 1.121 foram encaminhados aos centros de referência para elucidação diagnóstica. Houve consistência na proporção de pacientes examinados e encaminhados. Foram diagnosticados 2,89% de pacientes com lesões malignas, 9,15% com lesões pré-malignas e 62,92% com lesões benignas. Análises específicas indicaram 74,96% de resolutividade.Conclusão: As estratégias usadas durante as campanhas de prevenção do câncer bucal apresentam resolutividade e recomendamos que passem a ser incluídas em Campanhas como a de vacinação contra gripe em idosos.