Controle de placa no primeiro molar permanente: análise de custo/benefício (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a eficácia e a eficiência do autocontrole de placa em primeiros molares permanentes.Métodos: Participaram 278 escolares de 6 a 8 anos de duas escolas públicas de Belo Horizonte-MG com amostra calculada por estimativa de proporção. Os exames foram realizados, sem prévia escovação dentária, na escola com consultório móvel, por uma profissional calibrada. Os dentes foram categorizados quanto ao estágio de erupção: não erupcionado (0), parcialmente erupcionado (1), totalmente erupcionado (2) e quanto à presença de placa estagnada na superfície oclusal: sem placa visível (0), restrita a sulcos e fissuras (1), facilmente detectável (2) e totalmente coberta por placa (3). Foram desenvolvidas atividades coletivas de orientação para escovacão, com ênfase no primeiro molar permanente. Após 6 meses, outra avaliação foi realizada juntamente com o reforço à orientação da escovação. Os dados foram submetidos ao teste de Mann-Whitney e à regressão logística. Resultados: Os dentes em processo de erupção mostraram maior possibilidade de apresentar placa que aqueles com completa erupção (Odds Ratio=0,52 [0,40-0,68]; p