Revisão das taxas de sobrevivência dental após o tratamento periodontal e terapia periodontal de suporte em estudos com no mínimo 15 anos de acompanhamento (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Verificar a porcentagem e a média de dentes perdidos por paciente, em decorrência da doença periodontal, após a Terapia Periodontal Ativa (TPA) e a Terapia Periodontal de Suporte (TPS), em estudos com no mínimo 15 anos de acompanhamento.Métodos: A busca dos artigos publicados sobre a temática foi realizada na base de dados eletrônica da MEDLINE (via PubMed), no período de 1978 até janeiro de 2014. Foram incluídos artigos com um período mínimo de acompanhamento de 15 anos, nos quais o principal resultado esperado foi a sobrevivência a longo prazo de dentes tratados periodontalmente.Resultados: Foram selecionados e discutidos oito estudos, sete artigos retrospectivos e um artigo caso-controle, que apresentaram todos os critérios de inclusão dessa revisão da literatura.Conclusão: Foi relatado nos estudos uma variação de 1,8% a 13,4% de perda de dentes por razões periodontais e uma média de 0,04 a 3,49 dentes perdidos por paciente. Logo, a decisão de manter dentes comprometidos periodontalmente, por tanto tempo quanto possível, parece fornecer uma solução viável para cirurgiões dentistas que ainda preservam uma filosofia preventiva.