Cárie dentária em crianças com paralisia cerebral e sua relação com a sobrecarga dos cuidadores (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Este estudo transversal objetivou avaliar a ocorrência de cárie dentária em 167 crianças de 6 a 12 anos de idade com paralisia cerebral e sua relação com a sobrecarga dos cuidadores. Métodos: Os dados foram coletados através de questionários e exames clínicos. A sobrecarga dos cuidadores foi avaliada utilizando-se a Escala de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador - Burden Interview. Para a análise estatística foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, F(ANOVA) e Student t-test.Resultados: A maioria das crianças apresentou paralisia cerebral do tipo espástica (70,7%). As prevalências de cárie foram 61,1% e 26,3% para as dentições decídua e permanente, respectivamente. A maioria dos cuidadores apresentou algum nível de sobrecarga (80,5%), sendo que o maior percentual apresentou sobrecarga leve à moderada (55,0%) e 25,5% apresentaram sobrecarga moderada a severa. Verificou-se que as médias do índice CPO-D e de dentes permanentes cariados foi maior entre os que tinham hemiparesia e menor entre os que tinham quadriparesia, com diferença significativa entre essas duas categorias (p=0,004). A ocorrência de cárie dentária não foi associada à sobrecarga dos cuidadores (p=0,881 para a dentição decídua e p=0,144 para a dentição permanente). A sobrecarga do cuidador foi associada à escolaridade (p=0,044) e à região de procedência (p=0,001).Conclusão: Nesta população, a cárie está mais relacionada aos problemas inerentes aos comprometimentos da paralisia cerebral, do que às dificuldades da rotina do cuidador. Sugere-se que estratégias mais humanizadas de acolhimento aos cuidadores sejam traçadas, visando à abordagem integral dos pacientes com paralisia cerebral e suas famílias.