Análise dimensional de moldes de alginato após armazenagem (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: O objetivo neste trabalho foi avaliar a estabilidade dimensional de moldes de dois diferentes alginatos (Cavex Color Change®, Cavex Holland BV, Netherlands; Hydrogum®5, Zhermack, Italy), armazenados em diferentes intervalos de tempo, utilizando dois dispositivos diferentes (D1 e D2 - figuras 1 e 2 respectivamente). Métodos: Após a manipulação e presa completa dos alginatos, foram realizadas medidas diretamente nos moldes dos alginatos, nos tempos T0, T1, T2, T3, T4 e T5 (imediatamente, 30 minutos, 2 horas, 24 horas, 48 horas e 120 horas, respectivamente), para cálculo do percentual de alteração dimensional dos moldes em cada dispositivo. Os dados foram analisados pelo testes Two-Way ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5%.Resultados: A análise estatística mostrou diferença entre os tempos (F=29,956; p