Relação entre lesões em mucosa oral de idosos e exclusão socioespacial urbana em Piracicaba, SP: uma nova abordagem diagnóstica complementar em saúde bucal coletiva (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: analisar o padrão de distribuição espacial dos casos de lesões de mucosa oral (LMO) segundo a exclusão socioespacial em idosos residentes na área urbana de Piracicaba, SP.Métodos: amostra não probabilística por conveniência de 1.848 idosos avaliados em 30 bairros de Piracicaba, SP. A metodologia empregada nesta pesquisa baseia-se em estudo ecológico de análise espacial de casos de LMO avaliados durante a campanha de prevenção e diagnóstico precoce do câncer bucal realizada em 2012. A exclusão social foi medida por meio do Índice de Exclusão Social (IEX); foram analisadas a taxa média de prevalência anual e a intensidade e significância dos aglomerados segundo a exclusão socioespacial, utilizando-se o Índice Global de Moran e o Índice LISAMap.Resultados: a prevalência de LMO em idosos piracicabanos foi de 8,00% e a taxa de LMO média anual atingiu 1,20 casos/bairro, sendo que, os bairros Jardim Planalto (5,00) e Jardim São Francisco (9,00) registraram as maiores taxas; o Índice Global de Moran foi de -0,238, o que sugere a existência de correlação espacial inversa; houve formação de agrupamentos em bairros localizados nas regiões Central, Leste e Oeste.Conclusão: na área urbana de Piracicaba foi observada relação entre o padrão socioespacial da população e a prevalência de LMO no ano de 2012, com formação de agrupamentos onde devem ser priorizados esforços de políticas públicas de saúde bucal para idosos.