Ausência de associação entre o polimorfismo gênico IL1A c.-889 C>T e a periodontite crônica em indivíduos da Bahia, Brasil (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Este estudo teve por objetivo analisar a relação entre o polimorfismo c.-889 C> T no gene IL1A e periodontite em usuários do Sistema Único de Saúde de Vitória da Conquista, Bahia - Brasil.Material e Métodos: Duzentos e cinquenta e nove indivíduos foram classificados quanto ao diagnóstico de periodontite em casos e controles. O DNA genômico foi extraído a partir de células epiteliais bucais. A genotipagem foi realizada por PCR-RFLP, seguida pela eletroforese em gel de agarose. Os dados foram analisados por meio dos testes de Qui-quadrado, exato de Fisher e Hosmer-Lemeshow.Resultados: Entre os indivíduos analisados, a periodontite mostrou-se significativamente associada ao menor grau de escolaridade (p = 0,024) e às variáveis clínicas sangramento gengival (p = 0,019) e mobilidade dentária (p = 0,001). Dentre os pacientes do grupo caso, a maioria (72,88%) apresentou a forma generalizada da periodontite. As frequências genotípicas para o polimorfismo IL1A c. 889-C> T entre os grupos caso e controle não diferiram significativamente (c2 = 1.6983; p = 0,428).Conclusão: Nossos achados indicam a ausência de associação entre a periodontite e o polimorfismo no gene IL1A c -889 C> T na amostra avaliada.