Índice de fratura de instrumentos manuais de aço inoxidável e rotatórios de NiTi em clínica de pósgraduação em Endodontia (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Realizar um estudo retrospectivo sobre o índice de fraturas de instrumentos manuais de aço inoxidável e rotatórios de níquel-titânio em tratamentos endodônticos realizados por alunos de um curso de especialização em Endodontia, relacionando a fratura dos instrumentos à fase de instrumentação dos canais.Material e Métodos: Foram analisados prontuários de pacientes atendidos por estudantes dos cursos de pós-graduação em Endodontia do Instituto de Estudos da Saúde (IES) em Belo Horizonte, Brasil, entre maio de 2010 a novembro de 2012. Os prontuários continham um formulário específico para coleta de dados referentes à fratura de instrumentos. As radiografias foram analisadas em negatoscópio sob magnificação por dois examinadores previamente calibrados.Resultados: Dos 501 prontuários analisados, houve 18 casos de fratura de instrumentos. Destes, 10 (55,55%) foram de fraturas de instrumentos rotatórios de NiTi e 8 (44,44%) de instrumentos manuais. Dos 8 instrumentos manuais fraturados, 7 sofreram fratura na fase de exploração inicial. Em apenas um instrumento observou-se fratura na fase de formatação manual dos canais.Conclusão: Para ambos os tipos de instrumento foram verificados baixos índices de fraturas, os quais foram influenciados pela fase de instrumentação dos canais. Os instrumentos rotatórios de NiTi apresentaram maior índice de fratura quando comparados aos instrumentos manuais de aço inoxidável na fase de formatação dos canais.