Condições físicas e acondicionamento de escovas dentais de pré-escolares (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Observar macroscopicamente as condições físicas, higiênico-sanitárias e de acondicionamento das escovas dentais de pré-escolares regularmente matriculados em creches municipais de Campina Grande- PB.Material e Métodos: Foi um estudo transversal com análise de 407 escovas dentais, considerando identificação, condições físicas, presença de elementos residuais sólidos e locais de acondicionamento. Os dados foram coletados por meio de formulário específico e analisados por estatística descritiva. A concordância intraexaminador de diagnóstico das condições físicas das escovas foi aferida pelo teste estatístico Kappa (0,90).Resultados: Verificou-se que 92,6% das escovas apresentaram identificação individual, sendo legível em 83,3%, feitas principalmente, com caneta esferográfica e esparadrapo (32,1%). Grande parte das escovas apresentou resíduos (69,5%), sendo que 84,0% eram sugestivos de dentifrício. Com relação às condições físicas, 44,7% das escovas foram consideradas de pouco uso. O acondicionamento das escovas era realizado, em sua maioria, em porta escovas coletivos (99,5%), de plástico (37,5%) e abertos (52,3%), havendo contato entre as cerdas e os porta escovas (75,4%).Conclusão: A maioria das escovas analisadas apresentou boas condições físicas, no entanto, considerando as condições higiênico-sanitárias, observou-se a necessidade de orientações aos cuidadores das creches quanto ao adequado acondicionamento e controle dos resíduos das escovas.