Resistência à fadiga de instrumentos rotatórios ProTaper Universal após o uso com e sem movimento de pressão lateral (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a resistência à fadiga de instrumentos rotatórios ProTaper Universal após múltiplos usos clínicos com e sem movimento de pressão lateral.Material e Métodos: Trinta conjuntos de instrumentos ProTaper Universal (PTU) (Dentsply- Maillefer, Ballaigues, Suíça), calibres S1, S2, F1 e F2, em um total de 120 instrumentos, foram analisados e divididos em três grupos: Grupo com Pressão Lateral (PL), com 10 conjuntos de instrumentos, cada conjunto usado clinicamente em cinco molares inferiores e superiores (15 a 20 canais) utilizando os instrumentos de formatação com movimento de pressão lateral; e Grupo Sem Pressão Lateral (SPL), com 10 conjuntos de instrumentos, cada conjunto usado clinicamente em cinco molares inferiores e superiores (15 a 20 canais), utilizando os instrumentos de formatação sem movimento de pressão lateral. Os instrumentos dos grupos PL e SPL foram posteriormente testados em fadiga até a ruptura, juntamente com 10 conjuntos de instrumentos novos do Grupo Controle (GC). Os dados foram analisados por meio de análise de variância (α = 0,05).Resultados: Múltiplos usos clínicos causaram uma redução na vida em fadiga dos instrumentos analisados. Quando o efeito de se utilizar o movimento de pressão lateral com os instrumentos de formatação foi avaliado, houve uma tendência para o consumo da vida em fadiga ser maior para os instrumentos de S1 e S2 em PL e observou-se o mesmo para os instrumentos F1 e F2 no grupo SPL.Conclusão: O uso do movimento de pressão lateral com os instrumentos PTU S1 e S2 durante a formação de canais radiculares curvos tendeu a diminuir o consumo de vida em fadiga dos instrumentos F1 e F2.