Tratamento do biofilme intracanal de Enterococcus faecalis com suspensões de diferentes nanopartículas e irrigantes convencionais (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a efetividade das soluções de hipoclorito de sódio (NaOCl) 1% e 5%, clorexidina (CHX) 2%, suspensões de nanopartículas de prata (Np Ag) 1% e nanopartículas de óxido de zinco (Np ZnO) 26% contra o biofilme de E. faecalis.Material e Métodos: Setenta e seis dentes humanos unirradiculados foram modelados, montados em um aparato específico e esterilizados. Após, 100 µL de uma suspensão de E. faecalis foi inserida nos canais, sendo renovada diariamente por 7 dias. Quatro segmentos radiculares foram analisados por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) para confirmar a presença do biofilme. Os segmentos radiculares remanescentes foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (n = 12), de acordo com a solução irrigadora empregada: G1) solução salina 0,85% (controle); G2) NaOCl 1%; G3) NaOCl 5%; G4) CHX 2%; G5) suspensão de Np Ag 1%; e G6) suspensão de Np ZnO 26%. Concluída a irrigação, a susceptibilidade do biofilme às soluções irrigadoras (n = 10) foi determinada pelo método de plaqueamento e contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). Uma análise por meio de MEV foi conduzida em 2 segmentos de cada grupo para visualização da estrutura do biofilme. O conjunto de dados, representados pelos valores médios de UFC para cada grupo, foi analisado estatisticamente pelos testes Kruskal-Wallis e Mann- Whitney (p < 0,05).Resultados: A efetividade das soluções de NaOCl 5% e Np Ag 1% contra o biofilme intracanal de E. faecalis foi superior comparada à solução salina 0,85% (p < 0,05). NaOCl 5% reduziu 100% das UFC comparado ao grupo controle, seguido pela suspensão de Np Ag 1% (97,6%), Np ZnO 26% (96,1%), NaOCl 1% (94,1%) e CHX 2% (93,1%).Conclusão: Com base na metodologia aplicada, as soluções de NaOCl 5% e Np Ag 1% apresentaram excelente efetividade contra o biofilme de E. faecalis estabelecido no canal radicular.