Avaliação dos fatores de risco do bruxismo do sono (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Verificar, em uma amostra de pacientes da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, se determinados fatores de risco descritos pela literatura se associam com a ocorrência do bruxismo do sono.Materiais e Métodos: Foram selecionados 100 pacientes por meio de um formulário construído com base na literatura, 50 deles com bruxismo do sono e outros 50 livres desta parafunção. Após a seleção dos pacientes foi feita a avaliação da exposição a fatores de risco associados ao bruxismo do sono em ambos os grupos: consumo de álcool/cigarro, cafeína, uso de determinados medicamentos (fluoxetina, paroxetina e sertralina), dormir em ambientes com exposição a ruídos e/ou luz, relato de situações de estresse e ansiedade. Em seguida, foi avaliada a associação entre a presença dos fatores de risco e a ocorrência ou não do bruxismo do sono, por meio dos valores de OR (odds ratio), correlação de Sperman e Fisher.Resultados: Quando os fatores de risco foram avaliados de forma isolada, não foi verificada associação significativa entre as variáveis estudadas (fatores de risco e bruxismo do sono): bebida alcoólica (p = 0,887), cigarro (p = 0,251), medicamentos (p = 0,967), cafeína (p = 0,179), ruídos (p = 0,952), luz (p = 0, 147), estresse/ansiedade (p = 0, 362). Os fatores investigados só se mostraram como risco para o bruxismo do sono quando os pacientes estavam expostos a mais de um deles (OR=5,159) (p = 0,028).Conclusão: De acordo com os resultados encontrados, destaca-se que o indivíduo pode estar adaptado e resistente frente a determinados fatores que não aumentaram o risco e ocorrência do bruxismo do sono, mas a exposição a mais de um dos fatores aumenta consideravelmente a chance de ocorrência da parafunção avaliada.