Acurácia do diâmetro de ponta de cones de guta-percha com diferentes conicidades (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar o diâmetro da ponta de cones de guta-percha com diferentes conicidades, considerando a especificação do fabricante.Materiais e Métodos: Cento e quarenta cones de guta percha (Dentsply Maillefer): F2, F3, e 25, 30, 35 e 40 de conicidade .02, .04 e .06 (n = 10) foram utilizados neste estudo. Os cones foram presos em uma régua calibradora, e observados em microscópio ótico com aumento de 40x. Então, o diâmetro da ponta de cada cone foi medido com paquímetro digital. Os dados foram categorizados como corretos ou incorretos utilizando margem de erro de ±0,01 mm e submetidos ao teste Exato de Fisher (p ≤ 0,05).Resultados: Somente 4 cones de guta percha estavam incorretos, porém não houve diferença estatisticamente significativa entre os cones em relação ao padrão estabelecido pelo fabricante.Conclusão: Conclui-se que os cones principais da marca Dentsply Maillefer, independente de sua conicidade (.02, .04, .06, F2 e F3), possuem o diâmetro da ponta calibrado de acordo com a especificação do fabricante.