Efetividade de diferentes métodos de remoção de dentina desmineralizada artificialmente (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a efetividade de diferentes métodos mecânicos de remoção de dentina desmineralizada.Materiais e Métodos: Terceiros molares humanos, hígidos, foram preparados de forma que as superfícies oclusais planas de dentina fossem expostas e seccionadas longitudinalmente, no sentido vestíbulo-lingual. Uma secção de cada dente foi submetida a um modelo de ciclagem de pH e outra secção permaneceu sem nenhum tratamento. As secções dos dentes foram unidas e a dentina foi removida por um único operador, pelo uso de broca de aço, cureta de dentina ou broca de polímero. As secções dos dentes foram então separadas e fotografias digitais foram realizadas. A profundidade das cavidades preparadas, assim como as mensurações de microdureza, foram aferidas e analisadas por testes estatísticos One Way ANOVA Kruskal-Wallis em Ranks, teste de Tukey, enquanto as dentinas desmineralizadas foram comparadas por One-Way ANOVA e Holm-Sidak (p