Inclusão da Odontologia no cenário hospitalar da região metropolitana de Belo Horizonte, MG (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Verificar a inclusão da Odontologia no contexto hospitalar dos hospitais de grande porte da região metropolitana de Belo Horizonte – MG (RMBH) através dos insumos odontológicos e a inter-relação de profissionais de saúde no cenário da odontologia hospitalar.Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, descritivo e transversal realizado por meio de entrevista, conduzida por apenas uma entrevistadora, com o cirurgião-dentista responsável pelo setor odontológico dos hospitais de grande porte da RMBH que tinham atendimento odontológico. Os dados coletados foram tabulados no Excel 2003 (Microsoft®) em frequências absolutas e relativas.Resultados: 66,67% dos hospitais de grande porte da RMBH prestam assistência odontológica sendo que 64,28% destes hospitais com serviços odontológicos existem há mais de 16 anos. Os jogos de instrumentais mais fornecidos pelos hospitais são respectivamente os de emergência/urgência, exame clínico e cirúrgico ambulatorial. Os atendimentos são realizados dentro das dependências do hospital em 85,71%.Conclusão: Constatou-se a existência da odontologia na maioria dos hospitais de grande porte da RMBH, com presença de equipes odontológicas fortes, que trabalham em interdisciplinaridade, mostrando um reconhecimento e valorização do cirurgião-dentista também neste campo de trabalho.