Levantamento de lesões na região bucomaxilofacial em vítimas de violência periciadas no Instituto Médico Legal (IML) de Feira de Santana-BA, entre 2007 e 2009 (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Analisar o perfil das vítimas e agressores, segundo as variáveis sociodemográficas e manifestações clínicas orofaciais em Feira de Santana-Bahia, no período de 2007-2009.Materiais e Métodos: Estudo epidemiológico do tipo descritivo utilizando dados secundários coletados no Instituto Médico Legal de Feira de Santana, nos anos de 2007 a 2009. Foram consultadas as características sócio-demográficas da vítima; vínculo da mesma com o agressor; caracterização do instrumento; descrição das lesões quanto ao tipo e localização; avaliação do dano causado. Após a tabulação dos dados, realizou-se a análise estatística dos mesmos através do programa SPSS, versão 15.0.Resultados: A maioria das vítimas pertenceu ao sexo masculino, eram solteiras, faiodermas e apresentaram idade entre 18 e 35 anos. Quanto ao tipo de lesão, houve destaque para o edema (14,8%), a fratura dentária (14,8%) e a luxação dentária (11,2%). As estruturas intra-orais mais afetadas foram os dentes e a mucosa labial, com 54,6% e 30,9%, respectivamente. No exame extra-oral as regiões bucal (39%) e malar (10,3%) apresentaram um comprometimento maior. O emprego do instrumento contundente foi mais comum, na maioria das agressões.Conclusão: Houve um maior número de vítimas do sexo masculino, solteiro, estudante, faioderma e com idade entre 18 e 35 anos. Na maioria dos laudos não havia informações sobre o agressor. O instrumento contudente foi o mais utilizado no momento da agressão. O edema e a fratura dentária foram os principais tipos de lesões resultantes da violência. Os resultados desta pesquisa denotam a necessidade de implementação de programas preventivos da violência nas áreas de saúde e de segurança pública.