Conduta dos cirurgiões dentistas de Alfenas/MG frente ao tratamento emergencial de pacientes com avulsão dentária (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Verificar a conduta dos cirurgiões dentistas de Alfenas/MG frente ao tratamento emergencial de dentes avulsionados.Materiais e Métodos: Foram entrevistados 72 profissionais, por meio de um questionário semiestruturado, analisando gênero, idade e período de experiência profissional e questões específicas como conduta do dentista frente a uma lesão dentária do tipo avulsão, em diversas situações clínicas.Resultados: Cinquenta cirurgiões dentistas (69,4%) atenderam algum caso de avulsão, mas apenas 8% relataram ser uma prática rotineira. Em relação ao tempo ideal para a realização de um reimplante dentário, 56 profissionais (77,8%) afirmaram ser imediatamente ou no máximo 30 minutos após o trauma. Quanto ao tratamento imediato do alvéolo, 52,8% dos pesquisados irrigariam o alvéolo com solução salina (NaCl 0,9%), sem remover o coágulo, e, quando tardiamente, 59,7% curetariam para a remoção do coágulo e irrigariam com solução salina. Além disso, 52,8% afirmaram realizar contenção com fio flexível. Quanto ao ajuste oclusal, 54,2% dos entrevistados responderam que deixariam o dente em infra-oclusão.Conclusão: Os resultados observados sugerem que os cirurgiões dentistas de Alfenas/MG realizam condutas adequadas com relação à avulsão dentária, quando comparados aos protocolos estabelecidos na literatura15.