Susceptibilidade microbiana de bactérias e fungos frente ao extrato de Psidium guajava L.: avaliação in vitro (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de extratos hidroalcoólico e aquoso das folhas de P. guajava em quatro amostras bacterianas e duas fúngicas para determinar o intervalo de concentração inibitória mínima dos extratos.Material e Métodos: A atividade antimicrobiana de extratos com diferentes polaridades foi comparada através do método de diluição em ágar. Houve diferenças na susceptibilidade para o ingrediente ativo.Resultados: Os resultados mostraram que o extrato hidroalcoólico foi ativo contra Escherichia coli (1024 µg/ml) e Bacillus cereus (900 µg/ml). O extrato aquoso não mostrou atividade antimicrobiana.Conclusão: Apesar da demonstrada eficácia antimicrobiana, o extracto de goiaba pode não ser suficiente ou requer elevada concentração para ser eficaz.