Perfil do atendimento odontopediátrico no setor de urgência e emergência da clínica odontológica do Centro Universitário do Pará – CESUPA (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar o perfil do atendimento odontológico de urgência e emergência em crianças na faixa etária de 0 a 12 anos atendidas no setor de Urgência e Emergência do curso de odontologia do Centro Universitário do Pará.Materiais e Métodos: Este estudo foi do tipo analítico observacional retrospectivo, cujos dados foram coletados a partir das fichas clínicas, utilizadas no serviço de urgência e emergência do Centro Universitário do Pará (CESUPA), no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2011. Buscou-se traçar um perfil dos usuários pediátricos, assim como avaliar as principais causas e tratamentos.Resultados: Os resultados mostraram que a maioria dos pacientes atendidos era do gênero masculino (50,4%) e na faixa etária de 7 a 12 anos de idade (65,2%). O principal motivo da procura ao atendimento foi a dor de dente, sendo esta provocada na maioria dos casos por lesão de cárie (53,7%), acometendo principalmente crianças em fase de dentição mista. Quanto ao tratamento executado, a exodontia (73,4%) foi o mais realizado.Conclusão: A cárie é a principal ocorrência de atendimento no serviço de urgência e emergência da clínica odontológica do CESUPA, e o tratamento de escolha, na maioria das vezes, infelizmente, foi a exodontia, indicando assim, uma maior necessidade de programar estratégias educativas e preventivas na comunidade avaliada com base na promoção de saúde bucal.