Estudo transversal em escolares de 12 anos de idade sobre a necessidade de tratamento, etiologia e ocorrência de traumatismo dentário em Montes Claros, Brasil (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a necessidade de tratamento, etiologia e o local de ocorrência do acidente que resultou em traumatismo dentário nos incisivos permanentes de escolares com 12 anos de idade, na cidade de Montes Claros.Materiais e Métodos: Para cálculo amostral utilizou-se a variabilidade populacional máxima (0,25), com nível de confiança de 95%, Zα/2 = 1,96; erro de estimação de 4%, d = 0,03. O tamanho da amostra mínima calculada foi 546 crianças, sendo acrescido de 10%, totalizando 638 crianças, selecionadas aleatoriamente nas escolas públicas e particulares. Em um primeiro momento foi investigada a prevalência de traumatismo dentário por meio de exames clínicos adotando a classificação Children´s Dental Health Survey do UK, realizado por um dentista treinado e calibrado (Kappa= 0,87 e 0,96). As crianças foram examinadas na escola sob luz artificial. Após os exames foi aplicado um questionário semi-estruturado direcionado às crianças a fim de investigar o conhecimento da ocorrência de traumatismo dentário, etiologia e local do acidente. Para obtenção dos resultados foi realizada análise descritiva e univariada (teste qui-quadrado).Resultados: A prevalência de traumatismos dentários foi de 34,9% em 605 exames clínicos realizados (94,8%). O traumatismo dentário estava presente em 279 incisivos permanentes. A necessidade de tratamento restaurador foi observada em 35,8% dentes (n= 100), sendo que 13,97% deles apresentavam tratamento restaurador (n= 39). O principal fator etiológico foi a queda (49,7%) e a maioria dos escolares relatou que o traumatismo dentário havia ocorrido em casa (48,2%).Conclusão: A necessidade de tratamento restaurador devido ao traumatismo dentário foi elevada e o principal fator etiológico foram as quedas ocorridas em casa.