Cuidados odontológicos e fatores associados em escolares do município de Indaiatuba-SP (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar os cuidados odontológicos bem como fatores associados em escolares de 12 anos de idade, residentes em Indaiatuba-SP.Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado a partir de um levantamento epidemiológico de saúde bucal em 151 estudantes provenientes de amostra probabilística por conglomerado e ponderada de escolas públicas e particulares, utilizando critérios da OMS. A amostra foi examinada quanto à experiência de cárie (CPOD), por quatro dentistas, treinados e calibrados, atingindo níveis de concordância aceitáveis para a coleta dos dados. Foi aplicado um questionário para obtenção de dados sociodemográficos. O índice de cuidados odontológicos foi calculado a partir da razão O/CPO multiplicado por 100. O último quartil (75%) foi a variável dependente deste estudo: os que apresentaram maior cuidado odontológico (O/CPO≥91%) e menor cuidado odontológico (< 91%). Foram realizadas análises bivariadas, sendo incluídas no modelo as variáveis com p≤0,25 para análise de Regressão de Poisson.Resultados: Das 151 crianças examinadas, 52,3% (n=79) apresentavam-se livres de cárie, sendo o CPOD de 1,56 (±2,1). No município a média do índice de cuidados odontológicos foi de 47,3%. Foram associados ao maior índice de cuidados odontológicos: procurar o dentista motivado por rotina (RP=2,32; IC 95%=1,29–4,19), utilizar serviço odontológico diferente do público (RP=2,37; IC 95%=1,11-5,48) e apresentar renda familiar mais alta (RP=2,68; IC95%= 2,10 - 7,66) após o ajuste do modelo de regressão.Conclusão: Os fatores renda, tipo de serviço odontológico e motivo da consulta odontológica foram associados ao maior cuidado odontológico.