Relação do senso de coerência materno com a condição socioeconômica e a cárie dentária em crianças pré-escolares no município de Manaus, Amazonas (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Avaliar a relação do SOC com índice Ceo-d e o SOC com as condições socioeconômicas familiares com a cárie dentária em pré-escolares (3-5 anos) do município de Manaus, capital do Estado do Amazonas.Métodos: O estudo contou com uma amostra de 89 pais e 89 crianças. Para avaliação da cárie dentária foi utilizado o índice ceo-d; o índice significativo de cárie (SiC Index) foi utilizado para avaliar a desigualdade de cárie na amostra do estudo; para avaliar o SOC materno foi utilizado o questionário (versão curta); e para avaliar as condições socioeconômicas foram utilizadas as questões do Levantamento Nacional SB Brasil 2010.Resultados: Houve uma média do ceo-d de 1,50 com maior ocorrência de cárie dentária nos participantes do gênero masculino, assim como índice SiC que se apresentou maior no gênero masculino em média 4,38. A média do senso de coerência materno foi maior entre as crianças de 5 anos de idade com um valor de 39,33 em média e no que tange às condições socioeconômicas, observaram-se que a maior parte dos participantes, 42,33 em média vive com uma renda familiar de R$1.501 a R$2.500 reais, e uma amostra considerável de 35,40 em média sobrevive com uma renda familiar de R$ 250 reais.Conclusão: Não houve uma correlação significativa entre as condições socioeconômicas e o SOC materno com o índice ceo-d.Descritores: Senso de coerência. Cárie dentária. Classe social.