Avaliação comparativa entre terapia endodôntica convencional e técnica não instrumental: um relato de caso (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: A necrose da polpa dentária é uma complicação causada principalmente por cáries e lesões traumáticas. Não há consenso sobre a melhor técnica e materiais para o tratamento endodôntico na dentição decídua. O objetivo foi apresentar um relato de caso clínico em que foram realizadas diferentes abordagens endodônticas em dentes homólogos traumatizados e necróticos.Métodos: Um menino de um ano e oito meses sofreu traumatismo dento-alveolar após queda e procurou o projeto de extensão de traumatismos na dentição decídua da Faculdade de Odontologia da UFMG em outubro de 2018 para avaliação clínica e radiográfica. O incisivo central superior esquerdo apresentou fratura de esmalte e dentina sem exposição pulpar, enquanto o incisivo central superior direito apresentou luxação intrusiva leve. Ambos apresentaram o desenvolvimento de lesões periapicais.Resultados: Os dentes foram tratados respectivamente com a técnica não instrumental com pasta CTZ e com terapia endodôntica convencional com pasta Guedes-Pinto. Os acompanhamentos clínico e radiográfico após os tratamentos revelaram dentes assintomáticos e evidência de cicatrização periapical.Conclusão: O uso da pasta CTZ apresentou resultados satisfatórios e semelhantes à terapia tradicional em curto prazo no relato de caso apresentado.