Reestabelecimento cirúrgico do espaço interoclusal e levantamento do assoalho do seio maxilar para fins protéticos: relato de caso (Arquivos em Odontologia, 2022)
Introdução: A reabilitação oral envolve um tratamento integrado, que inclui diversas especialidades odontológicas para restabelecer os aspectos estéticos e funcionais, resultando também na satisfação do paciente.Objetivo: O objetivo foi relatar um procedimento cirúrgico com osteotomia na região posterior da maxila e levantamento do assoalho do seio maxilar para instalação de implantes e reabilitação com coroas implantossuportadas.Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 54 anos, apresentou-se ao ambulatório queixando-se de insatisfação com o sorriso e com a falta de dentes. Após os exames clínicos, radiográficos, tomográficos e estudo de caso em articulador semi-ajustável, foi realizado o planejamento multidisciplinar com abordagens cirúrgica, endodôntica, periodontal, ortodôntica e protética. Observou-se falta de espaço interoclusal na região posterior da maxila. Após a osteotomia na tuberosidade, foi realizada a elevação do seio maxilar com enxerto ósseo autógeno e foram instalados três implantes. Posteriormente, no período de osseointegração, foram colocadas coroas provisórias e, posteriormente, coroas metalocerâmicas definitivas.Conclusão: As técnicas cirúrgicas utilizadas neste caso clínico possibilitaram a instalação de implantes em uma única sessão clínica para a reabilitação protética.