Avaliação da autopercepção de confiança clínica de concluintes do curso de Odontologia (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Este estudo objetivou avaliar a autopercepção de confiança de alunos concluintes do curso de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba, ao realizar diferentes procedimentos clínicos e verificar suas perspectivas profissionais futuras.Métodos: O instrumento utilizado foi um questionário semiestruturado dividido em três blocos: perfil do estudante (informações demográficas como idade, sexo, estado civil, etc), grau de confiança (procedimentos/situações clínicas) e perspectivas futuras (informações sobre preferências e possíveis preocupações enquanto profissionais). Para estudo dos resultados criou-se um índice de autoconfiança (IA), que representa a média dos valores de confiança nos procedimentos questionados no inquérito.Resultados: Verificou-se que para os procedimentos de instrução de higiene oral, restaurações de compósitos em classe I ou II, restaurações e extrações na odontopediatria e seleção de materiais dentários, os estudantes mostraram-se mais confiantes, porém apresentaram pouca confiança em procedimentos como diagnóstico e plano de tratamento de DTM (desordens temporomandibulares), cirurgia periodontal, diagnóstico de lesão/patologia oral, atendimento de pacientes com comprometimento sistêmico e extrações cirúrgicas de dentes multirradiculares. Todos os participantes do estudo apresentaram IA igual ou maior que 3 e foram considerados “confiantes” ou “muito confiantes”. Os mesmos demonstraram preferência em atuar no serviço público após a graduação e, como principais preocupações, a baixa remuneração e a falta de conhecimento na gestão odontológica.Conclusão: Concluiu-se, portanto, que os alunos apresentaram um alto índice de autoconfiança porém, demonstraram estar mais confiantes em realizar procedimentos clínicos básicos e para procedimentos mais complexos mostraram-se pouco confiantes.