Percepção e conhecimento de odontopediatras sobre o uso de coroas pré-fabricadas de aço e zircônia na reabilitação de dentes decíduos (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar o conhecimento dos odontopediatras e suas percepções, conhecendo as dificuldades que estes encontram frente ao desafio da reabilitação de dentes decíduos.Métodos: A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de questionários on-line e a análise estatística foi descritiva e comparativa, com tabelas de frequência para as variáveis quantitativas. O teste não paramétrico de Qui-quadrado foi utilizado para estimar a associação entre as diferentes categorias dos dados e em todo o estudo, estipulou-se o nível de significância em 5%.Resultados: Os resultados da pesquisa mostraram que a maioria dos entrevistados conhecem as coroas pré-fabricadas de aço, porém sua aplicação em atendimentos de crianças com extensas destruições coronárias limita-se a 34,1% destes profissionais, sendo que a baixa utilização se deve à dificuldade de aquisição do material e falta de habilidade técnica. Já com relação às coroas pré-fabricadas de zircônia, 82,4% das odontopediatras as conhecem, mas a grande maioria não as utiliza devido à dificuldade de aquisição, falta de habilidade técnica e o seu alto custo. Não foi encontrada associação entre a dificuldade de planejamento dos casos e a consideração estética e o âmbito de trabalho do entrevistado, bem como o fato de conhecer as coroas pré-fabricadas e utilizá-las.Conclusão: Conclui-se que os materiais reabilitadores, como coroas pré-fabricadas de aço e de zircônia, são de certa forma bem conhecidos pelos odontopediatras, mas sua utilização em reabilitação de dentes decíduos ainda é limitada.