Fatores sociais, comportamentais e biológicos associados à presença de placa dentária na superfície oclusal de primeiros molares permanentes (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Analisar os fatores socioeconômicos, biológicos e comportamentais associados à presença de placa bacteriana na superfície oclusal de primeiros molares permanentes de escolares.Materiais e Métodos: Por meio de um estudo transversal, foram investigados 272 pais/responsáveis e suas respectivas crianças, de 6 a 8 anos de idade, de duas escolas públicas de um município de grande porte da região Sudeste do Brasil, selecionados por conveniência. A variável dependente foi a presença de placa dentária visível na superfície oclusal dos primeiros molares permanentes. As variáveis independentes foram: sexo, número de irmãos morando na mesma casa, renda mensal, escolaridade materna, experiência odontológica, escovação dos dentes, nível de erupção dos primeiros molares permanentes e presença de lesões de cárie cavitadas. Os dados foram analisados por meio da análise bivariada (p