Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no Pronto Atendimento da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: verificar o perfil epidemiológico dos pacientes atendidos pelo Pronto Atendimento (PA) da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (FO/UFJF).Materiais e Métodos: investigou-se a realidade local, definindo a demanda de pacientes, por meio de um levantamento dos dados sociodemográficos, queixa principal, inquérito de saúde e procedimentos realizados. Foram avaliados 1181 prontuários de pacientes atendidos na clínica de PA da FO/UFJF referentes aos atendimentos de 2006 e 2007. Além disso, foi determinada a distribuição dos pacientes nos bairros de acordo com o seu local de residência. Nesse procedimento, as áreas do mapa da exclusão/inclusão social da cidade de Juiz de Fora foram compatibilizadas com as áreas censitárias do Município.Resultados: constatou-se a predominância do gênero feminino (61,7%), idade média de 37 anos, leucodermas (62,0%) e solteiros (49,2%). Verificou-se que 57,9% dos pacientes (684) residiam em áreas de exclusão social. O principal relato observado quanto à queixa principal foi a dor (46,7%), seguido da necessidade de procedimentos clínicos decorrentes de fratura, perda de restauração ou próteses provisórias (19,5%) e traumatismos dentários (8,0%). Entre os procedimentos realizados, os mais frequentes foram restauradores (24,4%) e endodônticos (17,4%).Conclusão: os dados obtidos auxiliarão no planejamento de ações que programem benefícios para os pacientes e para o aprendizado dos acadêmicos.