Representação social de adultos sobre o tabagismo e suas implicações para a saúde: estudo realizado em comunidade rural - MG (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Apreender a representação social de adultos de uma comunidade rural sobre o tabagismo e suas implicações para a saúde e, por conseguinte, fornecer subsídios para planejamento das ações dos serviços de saúde.Materiais e Métodos: Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 15 adultos (fumantes, ex- fumantes e não-fumantes), entre 30 a 59 anos, moradores de uma região rural em Santa Bárbara-MG e usuários do serviço de saúde municipal, para uma análise utilizando a abordagem qualitativa dos dados.Resultados: Foi possível classificar e separar os discursos em três grandes temas: Iniciação do Tabagismo; Influência na Qualidade de Vida e Cessação do Hábito. Os entrevistados consideraram importante que os profissionais de saúde tenham maior ação no apoio à cessação do tabagismo. Há concordância de que é necessário não apenas manter as propagandas antitabaco nos maços e ampliar o número de áreas restritivas ao cigarro, bem como a intensificação destas medidas.Conclusão: Deve-se aumentar as ações direcionadas aos jovens e à família, pois ambos interferem fundamentalmente na iniciação ao fumo. A criação de grupos de convivência pode auxiliar na cessação do hábito de fumar. Diminuir as formas de pressão social aos grupos em situação de vulnerabilidade social pode ajudar na diminuição do número de fumantes.