Avaliação dos níveis de cinza de cimentos ionômero de vidro em imagens digitais indiretas (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Comparar a radiopacidade de quatro marcas comerciais de cimentos ionômero de vidro por meio da mensuração dos níveis de cinza em imagens digitais indiretas.Materiais e Métodos: Foram confeccionados cinco corpos de prova nas espessuras de 1, 2, 3 e 4mm dos seguintes materiais: Magic Glass® R, Maxxion® R, Vidrion® R e Chemflex®. As amostras foram separadas por marca e espessura e radiografadas seguindo uma técnica padronizada. Foram realizadas três radiografias por espessura para cada material avaliado. As imagens obtidas foram posteriormente digitalizadas e analisadas por meio da ferramenta histograma do software Adobe Photoshop 8.0 para a determinação dos níveis de cinza. Para isso, foram realizadas três leituras em áreas diferentes de cada uma das amostras confeccionadas para cada espessura das marcas comerciais avaliadas. Os valores obtidos foram posteriormente submetidos a uma média aritmética e os resultados expressos como média dos níveis de cinza por espessura para cada material. Os dados foram analisados por meio da análise de variância ANOVA (p