Perfil epidemiológico da cárie dentária em escolares de 5 e 12 anos residentes no Município de Bayeux, Paraíba (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico para cárie dentária de crianças com 5 e 12 anos de idade pertencentes a escolas da rede pública e privada de ensino do município de Bayeux, PB.Materiais e Métodos: A amostra constituiu-se por 411 indivíduos, sendo 277 de 5 anos 134 com 12 anos de idade, distribuídas em 10 setores censitários do município. Os exames clínicos foram realizados por uma cirurgiã-dentista calibrada (Kappa=0,82) de acordo com os critérios de diagnóstico recomendados pelo SB BRASIL 2010. Foram investigados os índices ceod e CPOD. Os dados coletados foram registrados e analisados no programa Excel, sendo realizada análise descritiva.Resultados: Verificou-se que o ceo-d/CPO-D para 5 e 12 anos foram, respectivamente, 2,86 (+3,07) e 4,19 (+2,66). Aos 5 anos, 32,1% das crianças não apresentaram experiência com a doença cárie. Para aquelas identificadas com experiência de cárie, 96,5% do ceo-d eram do componente cariado. Aos 12 anos, o percentual da amostra com todos os dentes hígidos foi de 9,0%. Em relação aqueles indivíduos com CPO-D maior ou igual a 1, o componente cariado apresentou maior percentual na composição do índice (80,9%).Conclusões: A presença de cárie dentária aos 5 e aos 12 anos foi alta. Houve predominância, em ambos os índices, do componente cariado.