Prevalência das desordens temporomandibulares em graduandos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Determinar a prevalência das DTM em graduandos de Odontologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa.Materiais e Métodos: Foram examinados 153 estudantes de todos os períodos, com idades entre 17 e 25 anos. Foram excluídos os graduandos em tratamento ortodôntico e aqueles com doenças sistêmicas graves, tais como neoplasias. Para determinação da prevalência e obtenção do diagnóstico das DTM foi utilizada uma ficha clínica composta por questionário de saúde e exame físico detalhados. Durante o exame físico, foi realizada a palpação bidigital e auscultação das articulações temporomandibulares, bem como a análise dos movimentos mandibulares e da amplitude de abertura bucal. Também foi realizada a palpação bidigital dos músculos mastigatórios e associados. Os dados foram analisados pelo teste Qui-quadrado (χ2) ao nível de significância de 99% (α=0,01).Resultados: Os resultados mostraram que 39% dos graduandos apresentaram algum tipo de DTM (p=0,004), sendo que 73% eram do gênero feminino (p