Prescrição medicamentosa sob a visão de estudantes de Odontologia (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Analisar, entre os acadêmicos de odontologia de duas universidades públicas da Paraíba, a visão que os mesmos tinham a respeito da prescrição de medicamentos, assim como verificar se os conhecimentos adquiridos na graduação são suficientes para o desempenho de uma correta e seguraprescrição medicamentosa. Materiais e Métodos: A amostra foi definida por conveniência, correspondendo a 132 alunos matriculados na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), que já tivessem cursado a disciplina de farmacologia/terapêutica. O instrumento de coleta de dados foi um questionário, abordando questões objetivas e subjetivas. Para análise das informações obtidas foi elaborado um banco de dados no programa Excel e realizada estatística descritiva. Resultados: Os acadêmicos sentem necessidade de diversas informações a respeito de conhecimentos farmacológicos; a principal fonte de informação usada e que usará para a prescrição, foram os conhecimentos adquiridos na graduação e os livros didáticos; 58,3% e 85,4% dos alunos da UFPB e UEPB, respectivamente, consideraram insuficientes os conhecimentos adquiridos na graduação para se tornarem prescritor. Conclusão: Verificou-se que osacadêmicos de odontologia da UFPB e UEPB não se sentem seguros para desempenhar a prescrição. Os dados apontam para necessidade de aprimoramento dos conteúdos acadêmicos e formas de abordagem, commudanças nas metodologias de ensino.Descritores: Prescrições de medicamentos. Estudantes de Odontologia. Farmacologia clínica.