Análise comparativa do perfil dos usuários e acesso aos serviços de diagnóstico bucal de duas universidades de Minas Gerais, Brasil (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Comparar o perfil dos usuários dos serviços de diagnóstico bucal, levando em consideração a autopercepção sobre a presença de lesão bucal, e o acesso ao serviço de estomatologia de duas universidades de Minas Gerais, Brasil.Materiais e Métodos: Realizou-se estudo exploratório, transversal. Foi aplicado um questionário, por uma acadêmica, em cada universidade, aos pacientes que haviam sido atendidos nas clínicas de estomatologia entre setembro de 2006 e agosto de 2007.Resultados: Responderam ao questionário 200 usuários, 50% em cada um dos serviços, sendo 62% mulheres e 38% homens, com idade média 47,7±16,2 anos. Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre as duas instituições quanto à renda, ocupação do usuário, encaminhamento ao serviço, meio de transporte utilizado para chegar ao local do atendimento, identificação inicial da lesão e automedicação (p