Considerações gerais sobre prótese fixa adesiva (Arquivos em Odontologia, 2016)
O sucesso das próteses fixas adesivas está diretamente relacionado ao sistema adesivo utilizado e ao tipo de preparo realizado para obtenção de uma boa retenção. Essas próteses surgiram como uma alternativa protética, tendo em vista o baixo custo, o uso de uma técnica mais conservadora e a facilidade laboratorial. Este estudo objetivou discutir, por meio de uma revisão de literatura, as formas de preparo, os tipos de materiais e as vantagens e desvantagens do uso de próteses fixas adesivas. Dentre as principais vantagens, destaca- se a conservação da estrutura dentária e como desvantagem, a limitação da estética devido à possibilidade do aparecimento da liga metálica. O desenho do preparo, o tipo de cimento e o tipo de liga, bem como o tratamento de superfície são alguns dos fatores que podem influenciar na longevidade do manuseio desse tipo de prótese. O tratamento com próteses fixas adesivas tem grande potencial na conservação dos dentes pilares e também um percentual significativo de sucesso.