Deposição de fluoreto solúvel em álcali no esmalte dental bovino após tratamento com um enxaguatório contendo fluoreto e clorexidina (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo in vitro foi determinar se a adição de clorexidina (CHX) a um enxaguatório contendo fluoreto (F) diminui a concentração de F solúvel e a sua reatividade com o esmalte dental bovino.Materiais e Métodos: Inicialmente, a concentração de F nos enxaguatórios foi determinada pelo método do eletrodo específico. Para avaliar sua reatividade, 30 fragmentos de esmalte dental bovino (5x5mm) foram distribuídos em três grupos (n = 10), de acordo com o tratamento aplicado, por 30 segundos: grupo controle (água destilada e deionizada), grupo NaF (fluoreto de sódio 0,05%), grupo NaF+CHX (Noplak Max®: fluoreto de sódio 0,05% + digluconato de clorexidina 0,12%). Em seguida, os fragmentos foram lavados com água destilada e deionizada e imersos individualmente em saliva artificial por 30 minutos. Foram secados e então imersos individualmente em 0,5 ml de KOH 1M por 24h, sob agitação. A concentração de F nas soluções de KOH foi determinada pelo método do eletrodo específico, após tamponamento das amostras com TISAB II contendo HCl.Resultados: Não houve diferença significativa na concentração de F solúvel nos enxaguatórios avaliados (NaF e NaF+CHX; teste t de Student, p > 0,05). E não houve diferença na deposição de fluoreto solúvel em álcali nos grupos NaF e NaF+CHX; ambos os grupos obtiveram maior deposição do que o grupo controle (Kruskal-Wallis e Método de Dunn, p < 0,05).Conclusão: A adição de CHX a um enxaguatório contendo F não diminuiu sua concentração de F solúvel nem mesmo sua reatividade com o esmalte dental bovino.