Avaliação da extrusão de material obturador durante a técnica termomecânica usando diferentes tampões apicais (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Analisar a extrusão de material obturador durante a técnica termomecânica, valendo- se da utilização de tampão apical com hidróxido de cálcio associado ao iodofórmio e com o Agregado Trióxido Mineral (MTA).Materiais e Métodos: Foram utilizados 30 caninos permanentes, os quais foram divididos em três grupos: G1 - tampão apical com MTA; G2 - tampão com hidróxido de cálcio associado ao iodofórmio; G3 (controle) - sem tampão apical. Após a obturação dos dentes foi verificada a extrusão de material obturador, por análise direta do ápice através de lupa. Os dados obtidos foram submetidos ao teste Qui-quadrado com nível de significância de 5%.Resultados: O grupo do tampão apical com hidróxido de cálcio associado ao iodofórmio foi similar ao grupo sem tampão apical, e ambos foram estatisticamente diferentes do grupo do MTA (p=0,024).Conclusão: O tampão apical realizado com MTA foi mais eficaz no controle da extrusão de material obturador durante a obturação pela técnica termomecânica.