Estudo bibliométrico de artigos brasileiros publicados em periódicos internacionais de Endodontia: período 2008-2010 (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Investigou-se a representação brasileira nas publicações dos periódicos Journal of Endodontics (J Endod) e International Endodontic Journal (Int Endod J), bem como o perfil dos estudos brasileiros publicados nos dois periódicos.Materiais e Métodos: Todos os artigos publicados entre janeiro de 2008 a dezembro de 2010 nos periódicos J Endod e Int Endod J foram acessados por meio do portal de periódicos da CAPES. Dois pesquisadores avaliaram os artigos quanto ao delineamento, ao tema abordado e ao país de origem. Os estudos brasileiros foram ainda caracterizados quanto ao Estado e instituição de origem dos autores. Foi realizada uma análise descritiva dos dados empregando-se o programa SPSS 17.0.Resultados: Foram publicados, neste período, 1381 artigos (988 no J Endod; 393 no Int Endod J). O Brasil ocupou o 2º lugar na produção de artigos científicos, apresentando 232 publicações (16,7%). A maioria dos estudos que geraram essas publicações foram desenvolvidos a partir de experimentos laboratoriais (82,7%) que abordaram principalmente os temas relacionados aos materiais e instrumentos utilizados na prática endodôntica (55,9%) e à microbiologia endodôntica (23,8%). A maior parte deles eram provenientes de universidades públicas do Estado de São Paulo.Conclusão: O número de artigos brasileiros publicados nos últimos três anos nos periódicos J Endod e Int Endod J foi expressivo, alcançando o segundo lugar mundial.