Análise de motivos que dificultam a adoção de hábitos de higiene bucal saudáveis com relação à cárie dentária: avaliação de uma escola pública da Paraíba (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar o conhecimento de pais de estudantes de uma escola da rede pública da Paraíba sobre a cárie dentária e as dificuldades encontradas por eles para adotarem hábitos de higiene bucal.Materiais e Métodos: O estudo foi desenvolvido no município de Guarabira, PB, Brasil. A população estudada constituiu-se de 46 pais/responsáveis de estudantes de 5 a 12 anos de idade da Escola Municipal de Ensino Fundamental Paulo Brandão, situada na área de abrangência da Unidade de Saúde da Família Santa Terezinha. As informações foram coletadas através de questionário estruturado, abordando conhecimentos dos pais e hábitos de higiene de seus filhos. Os dados foram analisados a partir da distribuição de frequências e por meio de estatística descritiva. Para os procedimentos descritivos, foram apresentadas medidas de tendência central (média e mediana) e de dispersão (desvio padrão).Resultados: Os resultados mostraram que 80,5% dos participantes eram do sexo feminino e 19,5% do sexo masculino. Foi predominante entre os participantes uma renda familiar de 1 salário mínimo (50%) ou até mesmo nenhuma renda (30,4%). Com relação ao nível escolar, houve predominância do ensino fundamental incompleto (54,3%). A maioria dos participantes (95,6%) considerou que a cárie pode ser prevenida; 71,8% respondeu 3 vezes para a frequência de escovação diária das crianças. Quanto à frequência da troca da escova dos filhos, 39,1% trocam de escova a cada 3 meses e 15,2% dos pais/responsáveis realizam esta troca após 6 meses de uso, seja por dificuldades financeiras (41,3%), por esquecimento (50%) ou falta de informação sobre o assunto (8,7%).Conclusão: A baixa condição sócio-econômica e de informação dificultam a adoção de hábitos saudáveis da população estudada.