Fio dental : da dificuldade ao êxito na remoção do biofilme interproximal (Arquivos em Odontologia, 2016)
A higiene bucal é um importante meio de prevenção das doenças cárie e periodontal. Em relação às superfícies proximais, o fio dental é considerado um excelente instrumento para a remoção do biofilme localizado nesses locais. Verifica-se, entretanto, que a frequência de uso do fio dental ainda é baixa na população em geral. Desse modo, o presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatura referente aos fatores relacionados à utilização do fio dental, a sua eficiência na redução do biofilme interproximal e as técnicas educativas utilizadas para orientar e motivar as pessoas quanto ao seu uso. Os estudos analisados sugerem que uma pequena parcela da população utiliza o fio dental. Verificou-se a presença de dificuldades na auto-remoção eficiente do biofilme interproximal. Quando as pessoas são estimuladas e orientadas de forma adequada, melhoram muito a qualidade de sua higiene bucal. Normalmente isso é conseguido através de técnicas educacionais específicas.