Determinantes clínicos e sócio-comportamentais da cárie dentária nas dentições decídua e permanente em município com concentração ótima de fluoreto na água (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de lesões e atividade de cárie em escolares residentes em um município com concentração ótima de fluoreto na água e investigar os possíveis fatores associados. A amostra foi composta por 603 escolares, sendo 315 de 5 anos e 288 de 12 anos. As prevalências de lesões e atividade de cárie foram quantificadas de acordo com os critérios da OMS e de Nyvad, respectivamente. Variáveis sócio-demográficas e questões sobre saúde bucal foram investigadas através de um questionário enviado aos pais/responsáveis. Associações foram verificadas por meio de um modelo hierárquico de análise estatística baseado num quadro teórico de ocorrência de cárie. Aos 5 anos, o ceod foi 2,63 (±3,37) e a porcentagem de escolares com atividade de cárie foi de 62,2%. Aos 12 anos o CPOD foi igual a 2,23 (±2,57) e a porcentagem de escolares com atividade de cárie foi de 78,8%. O componente cariado foi o que apresentou maior percentual para dentições decídua e permanente. Na dentição decídua, a presença de lesões de cárie esteve associada à falta de automóvel na família (p=0,02) e à ausência de visita a cirurgião- dentista no último ano (p=0,01). Atividade de cárie, em ambas as dentições, esteve associada à ausência de consulta a cirurgião-dentista no último ano (p=0,01). Nenhum fator esteve associado com lesões de cárie na dentição permanente. Os resultados deste estudo corroboram os relatos na literatura quanto à importância do monitoramento constante e a influência do fator socioeconômico na presença da doença cárie em ambas as dentições.