Acesso a serviços odontológicos e auto-percepção da saúde bucal em adolescentes, adultos e idosos (Arquivos em Odontologia, 2016)
Conhecer e identificar as condições e a auto-percepção da saúde bucal dos indivíduos contribui favoravelmente para o planejamento e implementação de ações e programas. O objetivo deste trabalho foi descrever a experiência de cárie, condições de acesso a serviços odontológicos no Estado de São Paulo, e verificação da auto-percepção da saúde bucal de adolescentes, adultos e idosos, associada às condições clínicas encontradas. Um total de 1824 adolescentes (15 a 19 anos), 1612 adultos (35 a 44 anos) e 781 idosos (65 a 74 anos) participaram deste estudo. Os exames odontológicos foram realizados em domicílios, seguindo critérios da Organização Mundial de Saúde. As informações sobre acesso a serviços e auto- percepção foram obtidas por meio de entrevistas. Os dados foram descritos e analisados com uso do teste Qui-quadrado, com 95% de confiança. O índice CPOD correspondeu a 28,6 para os idosos, 20,9 para os adultos e 6,5 para os adolescentes. Quanto ao acesso aos serviços odontológicos e tempo da última visita ao dentista, a maior freqüência foi há menos de 1 ano para adolescentes (60,1%) e adultos (47,9%), e há mais de 3 anos (58,5%) para idosos. Os adolescentes com menos experiência de cárie, ou seja, com CPOD abaixo da média, representaram 54,8%; a proporção de adultos com 20 ou mais dentes presentes foi de 64,3% e a prevalência de idosos edêntulos foi de 59,9%. A auto-percepção foi semelhante entre os grupos; com exceção dos idosos. A auto-percepção apresentou dados positivos para os adolescentes e adultos que apresentaram condições clínicas mais favoráveis. Diante destes resultados, torna-se necessária a implantação de ações de programas efetivos para educação e prevenção, com enfoque na manutenção dos dentes para adultos e idosos. Para adolescentes, há necessidade de controle e manutenção da saúde bucal para que futuramente estes apresentem melhores condições de saúde bucal que as encontradas dentre os adultos e idosos.