Uso de dentes extraídos nas pesquisas odontológicas publicadas em periódicos brasileiros de acesso online gratuito: um estudo sob o prisma da bioética (Arquivos em Odontologia, 2016)
O uso de dentes humanos em pesquisas da Odontologia deve ser tratado sob o prisma da bioética. Este estudo verificou a utilização de dentes extraídos, humanos ou não, nas pesquisas publicadas a partir de 1996, em periódicos brasileiros de acesso online gratuito. A amostra elegível foi formada pela lista de 152 periódicos “B Nacional” da área de Odontologia (Qualis 2007-CAPES). Os critérios de inclusão foram: disponibilidade de página eletrônica, publicação online em português e acesso gratuito aos artigos. A partir dos resumos foram identificados os artigos que empregaram dentes em sua metodologia. Da leitura dos artigos completos foram coletadas as informações: existência de parecer de um Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), número, doador e origem dos dentes. Quatorze periódicos publicaram artigos que se serviram de dentes extraídos, totalizando 254 artigos. Foram utilizados 8.921 dentes humanos e 2.920 não humanos. Das 49 pesquisas com dentes de animais três apresentaram parecer do CEP e dois relataram a origem dos dentes. Das 205 pesquisas com dentes humanos, apenas 44 (21,7%) relataram parecer de um CEP e 59 (28,8%) declararam a origem dos dentes. Embora parcela considerável dos periódicos relate a utilização de dentes extraídos, a maioria não cita a fonte de obtenção, nem a aprovação por Comitê de Ética. A qualidade metodológica e a ética devem pautar as pesquisas visando sua excelência e contribuindo para o crescimento dos periódicos nacionais.