Relato de experiência da interação entre universidade, comunidade e Unidade de Saúde da Família em Piracicaba, SP, Brasil (Arquivos em Odontologia, 2016)
O Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde, o Pró-Saúde, visa à aproximação da universidade com os serviços públicos de saúde. Na Faculdade de Odontologia de Piracicaba FOP-UNICAMP, o Pró-Saúde foi implementado em 2008, com a inserção do aluno de graduação no contexto da Estratégia de Saúde da Família, através de um estágio extramuro (80 horas) nas Unidades de Saúde da Família de Piracicaba. O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência da interação entre a Faculdade de Odontologia de Piracicaba e a Unidade de Saúde da Família, de 2008 e 2009. Este artigo descreve a experiência de dois anos de estágio extramuro em uma das Unidades de Saúde da Família, no município de Piracicaba. Os alunos da graduação, ao final do estágio, confirmaram ter compreendido o funcionamento do SUS. Além disso, a comunidade se beneficiou com os projetos implementados pela FOP-UNICAMP em parceria com a USF. A experiência de integração de Graduandos, Pós Graduandos, Docentes e Equipe de Saúde da Família (ESF), proporcionada pelo Pró-saúde em Piracicaba, foi positiva e enriquecedora para todas as partes envolvidas.