Avaliação dos erros radiográficos cometidos por graduandos de odontologia em técnicas radiográficas intrabucais (Arquivos em Odontologia, 2016)
Os exames radiográficos são frequentemente utilizados como ferramentas auxiliares do exame clínico dos pacientes submetidos a tratamento odontológico em clínicas de cursos de graduação. A qualidade das imagens radiográficas é fundamental para uma interpretação adequada, fornecendo informações complementares necessárias para o estabelecimento do diagnóstico e elaboração do planejamento integral. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a proporção de erros radiográficos na execução das técnicas radiográficas periapicais e interproximais, cometidos pelos acadêmicos de acordo com as clínicas cursadas. Após calibração, dois examinadores avaliaram 915 radiografias intrabucais, sendo 709 periapicais e 206 interproximais, contidas em 275 prontuários pertencentes aos pacientes submetidos a tratamento odontológico nas clínicas do 4o ao 8o períodos. Os erros analisados foram: alongamento e encurtamento da imagem radiográfica; halo ou efeito em meia-lua; alta e baixa densidade; mancha amarela na imagem; posicionamento incorreto do filme, com visualização da lâmina de chumbo; presença de ranhuras e de aparatos protéticos removíveis. A observação de, pelo menos, um dos erros avaliados foi o fator decisivo para considerar a imagem radiográfica insatisfatória. Os dados foram tabulados e empregou-se o teste Qui-quadrado e Teste Exato de Fisher (p