Os desafios dos Agentes Comunitários de Saúde em relação à saúde bucal em município de pequeno porte (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo dessa pesquisa foi conhecer ações desenvolvidas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) do município de Virgem da Lapa/MG acerca da saúde bucal, avaliar suas percepções e interesses sobre esta prática, além de identificar as formas de aquisição destes conhecimentos. Os sujeitos da pesquisa foram 25 agentes comunitários de saúde e cada um deles preencheu uma ficha de identificação para traçar o perfil do ACS do município, antes de responder a questões abertas, cujas respostas foram anotadas pela pesquisadora no momento da entrevista. O perfil desses trabalhadores aponta para uma predominância de ACS do sexo feminino, com idade média de 28 anos, em sua maioria casados e com média de 1,2 filhos. Possuem renda familiar de um salário mínimo e ensino médio completo. Residem na comunidade em que trabalham há aproximadamente 16 anos, com tempo de atuação como ACS de quatro anos, em média. Realizam por volta de 8 visitas diárias e são responsáveis por aproximadamente 115 famílias. Alegam, nas entrevistas, não possuírem capacitação acerca da saúde bucal, não desenvolvendo nenhuma ação referente ao assunto no município, pela falta de conhecimento sobre o tema. Nas visitas domiciliares, abordam o tema quando visualizam algum problema evidente na população ou quando as pessoas perguntam sobre o assunto. Não possuem nenhum recurso para trabalhar a saúde bucal com as famílias, encontrando como grande dificuldade na vivência do seu trabalho a falta de conhecimento sobre o tema saúde bucal. Por fim, poucos deles conseguem relacionar saúde bucal como parte integrante da saúde do indivíduo como todo, sendo muitas vezes relacionada com higiene oral e patologias bucais. Após os resultados encontrados nessa pesquisa, procedeu-se à realização de um curso de capacitação para os ACS do município sobre a organização da atenção básica em saúde bucal e sobre temas relevantes na odontologia.