Conhecimentos e práticas sobre saúde bucal em pacientes infantis com câncer (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar, em caráter exploratório e com uma abordagem qualitativa, os conhecimentos e práticas da equipe de enfermagem sobre a saúde bucal em pacientes infantis com câncer. A amostra foi composta por 2 enfermeiras e 10 técnicos em enfermagem. A coleta de dados foi feita através de entrevista semi- estruturada e a análise do conteúdo foi realizada em 2 núcleos temáticos: práticas e conhecimentos sobre saúde bucal, significados dos cuidados em saúde. Os resultados demonstraram a deficiência de atenção quanto aos cuidados com a saúde bucal em pacientes infantis em tratamento antineoplásico. Concluiu-se, portanto, a necessidade de adoção de medidas voltadas às repercussões destas na cavidade oral, com vistas à promoção da saúde e à qualidade de vida. Sugere-se, também, a realização de cursos de capacitação em saúde bucal ao setor de oncologia, bem como a inclusão do cirurgião-dentista à equipe hospitalar.